Además de ocuparnos de la actualidad de los Seleccionados y de los torneos locales, en SOLO HOCKEY también sumamos información que refiere a la salud y al deporte. Hablamos con Aldana Hamra, Licenciada en Nutrición y jugadora de hockey del Club Italiano.
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La importancia de la buena alimentación en el deporte
12.11.2016 | ENTREVISTAS
Además de ocuparnos de la actualidad de los Seleccionados y de los torneos locales, en SOLO HOCKEY también sumamos información que refiere a la salud y al deporte. Hablamos con Aldana Hamra, Licenciada en Nutrición y jugadora de hockey del Club Italiano.

En el mundo del deporte -especialmente en el alto rendimiento- la buena nutrición cumple un papel fundamental en la obtención de buenos resultados en las diversas competencias. Para conocer un poco más sobre ello, dialogamos con la Licenciada en Nutrición y jugadora de hockey del Club Italiano, Aldana Hamra. -¿Qué rol cumple la buena nutrición en el deporte? -La alimentación adecuada en el deportista cumple varias funciones. Por un lado, nos da la energía que necesitamos para cumplir con entrenamientos y partidos. Pero además, permite recuperarnos de la mejor manera posible y nos ayuda a tener una composición corporal adecuada. -¿Cómo es y que importancia tiene la alimentación adecuada en el alto rendimiento deportivo? -Los deportistas que cumplen con un plan de comidas apropiado para su actividad, tienen un entrenamiento adicional, el "entrenamiento invisible". Cualquiera que a su rutina de entrenamiento le adicione algo extra, tendrá resultados extra. Se lo llama invisible, justamente porque no es entrenamiento en concreto, nadie sabe que uno lo está realizando, pero las ventajas están a la vista: cualquiera que tenga una alimentación adecuada en el deporte, será mejor que si no se preocupara por ella. - ¿Es crucial el hecho que desde edades tempranas los deportistas cuenten con una alimentación adecuada? -Sería ideal que los buenos hábitos alimentarios sean enseñados y en consecuencia aprendidos desde que somos chicos. Hay que entender que al hacer un deporte con tanta exigencia como el hockey, por ejemplo, y aunque se juegue en categorías de edades jóvenes uno no puede comer de la misma manera que la gente sedentaria. -¿Es difícil cambiar los hábitos alimenticios cuando un deportista inicia una carrera deportiva de alto rendimiento? - La verdad es que cada vez es más difícil encontrar deportistas que no sigan un plan de comidas adecuado y que no lo continúen en el alto rendimiento. El hockey no es la excepción. Hoy en día, si se quiere estar a la par de los jugadores de alto rendimiento locales o internacionales, no hay que dejar nada librado al azar: ni el entrenamiento, la alimentación o el descanso. - Sos deportista, ¿Cómo se combinan ambas cosas, tu conocimiento sobre nutrición y el deporte? -El jugar al hockey me da mucha comodidad a la hora de trabajar con jugadores de mi mismo deporte, ya que tengo una visión mucho más clara de cómo son los entrenamientos, horarios y demás. A partir de esto, puedo planificar las comidas conociendo más el ámbito que envuelve al jugador: cuánta energía gasta en el entrenamiento, a qué hora se tiene que acostar, qué come antes de los partidos según la división en la que juegue, el puesto en la cancha, etc. -¿Cuáles son las principales problemáticas y trastornos referidos a la alimentación que se presentan en el mundo del deporte? -En el deporte muchas veces suelen encontrarse trastornos de la alimentación, sobre todo los deportes con puntaje estético. En el hockey, particularmente, la alimentación inadecuada (tanto en el caso de restricción importante de comidas, como en el de comer por exceso) va a influir excesivamente en el rendimiento individual de manera negativa. Con esto no quiero decir que no hayan casos, pero si que es muy complicado sostener la intensidad de entrenamientos con una alimentación deficiente o muy excesiva, sobre todo en las categorías más competitivas. -¿Es un factor clave la alimentación a la hora de conseguir resultados deportivos? -Sin dudas y cada vez son más los equipos que están preocupándose por su alimentación de manera colectiva y obligatoria. Esto es porque al ser justamente un deporte no individual, la elección de cada uno de los integrantes influirá en el resultado final del grupo. Mientras más atención se le preste a los detalles, más cerca se estará del objetivo planteado. Aldana Hamra Lic. en Nutrición MN 8289

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